PENGARUH PRINSIP-PRINSIP EKONOMI ISLAM, ETIKA BISNIS ISLAM, DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN OJEK ONLINE DI KECAMATAN SELEBAR - Ananda Micola; Evan Stiawan; Andi Cahyono (Surplus: Jurnal Riset Mahasiswa Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh prinsip-prinsip ekonomi Islam, etika bisnis Islam, dan kualitas pelayanan terhadap loyalitas konsumen ojek online di Kecamatan Selebar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada konsumen ojek online yang berdomisili di Kecamatan Selebar, kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), serta koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip ekonomi Islam berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen ojek online. Etika bisnis Islam juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen. Selain itu, kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen serta menjadi variabel yang memiliki pengaruh paling dominan. Secara simultan, prinsip-prinsip ekonomi Islam, etika bisnis Islam, dan kualitas pelayanan terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen ojek online di Kecamatan Selebar. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa ketiga variabel independen mampu menjelaskan sebesar 48,1% variasi loyalitas konsumen, sedangkan 51,9% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar model penelitian. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan penyedia layanan ojek online dalam meningkatkan kualitas pelayanan serta mengoptimalkan penerapan prinsip-prinsip ekonomi Islam dan etika bisnis Islam pada proses pelayanan sehingga mampu meningkatkan loyalitas konsumen secara berkelanjutan