KAPABILITAS STRATEGI BERBASIS PENGETAHUAN UNTUK INOVASI DIGITAL PADA PERBANKAN DI NEGARA BERKEMBANG - Azmii Lathifah; Halia Butra Aini (Surplus: Jurnal Riset Mahasiswa Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kapabilitas berbasis pengetahuan terhadap inovasi digital organisasi pada industri perbankan Indonesia berdasarkan perspektif Knowledge-Based View (KBV) dan Dynamic Capabilities Theory. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan survei menggunakan kuesioner pada 306 karyawan pada bank badan usaha milik negara (BUMN), bank swasta, dan bank daerah di Indonesia, kemudian diolah menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kapabilitas Integrasi Pengetahuan dan Kapasitas penyerapan ilmu memiliki pengaruh positif terhadap budaya organisasi dan Inovasi digital organisasi. Selain itu, Budaya Organisasi menunjukkan pengaruh paling kuat terhadap Inovasi Digital. Temuan ini menunjukkan bahwa inovasi digital tidak hanya bergantung pada kemampuan organisasi dalam mengintegrasikan dan menyerap pengetahuan, tetapi juga pada budaya yang mendukung pembelajaran, kolaborasi, keterbukaan, dan perubahan. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan kapabilitas pengetahuan yang disertai dengan pembangunan budaya organisasi adaptif untuk meningkatkan inovasi digital perbankan Indonesia.