Pengaruh Aksesibilitas Dan Fasilitas Terhadap Kepuasan Wisatawan Di Kecamatan Pulau Banyak Kabupaten Aceh Singkil - Barraq Achmad Farabi; Aulia Benazira (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Pulau Banyak merupakan salah satu destinasi wisata unggulan di Provinsi Aceh yang memiliki potensi besar. Namun, pengembangannya masih terkendala oleh aksesibilitas dan fasilitas yang belum memadai, seperti keterbatasan transportasi, infrastruktur, dan fasilitas umum, sehingga memengaruhi kenyamanan wisatawan. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan aksesibilitas dan fasilitas untuk meningkatkan daya saing destinasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif yang meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji hipotesis (uji t, uji F, dan uji analisis koefisien determinasi (R)). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah olah data SPSS 26 dengan jumlah responden sebanyak 99 responden, agar data yang diperoleh lebih akurat maka jumlah sampel ditetapkan menjadi 100. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa Aksesibilitas secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Wisatawan dengan Nilai thitung sebesar 39,753 dan nilai signifikansi 0,001. Fasilitas secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Wisatawan dengan nilai thitung sebesar 5,546 dan nilai signifikansi 0,001 dan aksesibilitas dan fasilitas secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan wisatawan. Aksesibilitas dan Fasilitas mampu menjelaskan sebesar 75,8% pengaruh yang terjadi pada variabel kepuasan wisatawan sedangkan sisanya 24,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini