Pengaruh Electronic Word of Mouth dan Digital Payment terhadap Keputusan Muzakki Membayar Zakat, Infak, dan Sedekah di BAZNAS Kota Jambi - Fajri Arohman Saputra (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Keputusan membayar Zakat, Infak, dan Sedekah (ZIS) dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya informasi yang diperoleh melalui Electronic Word of Mouth (e-WOM) dan kemudahan penggunaan digital payment. Kedua faktor tersebut berperan dalam mendorong minat muzakki untuk menunaikan ZIS melalui lembaga resmi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh e-WOM dan digital payment terhadap keputusan membayar ZIS pada muzakki di BAZNAS Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner dan observasi. Sampel penelitian berjumlah 100 responden. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R¹). Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-WOM dan digital payment berpengaruh positif. dan signifikan, baik secara parsial maupun simultan, terhadap keputusan membayar ZIS pada muzakki di BAZNAS Kota lambi. Temuan ini menunjukkan bahwa optimalisasi komunikasi digital serta peningkatan kualitas layanan pembayaran digital dapat meningkatkan keputusan masyarakat untuk menunaikan ZIS melalui BAZNAS