Implementasi Nilai Syariah Dalam Bisnis Pada Praktek UMKM Kopi Gerobakan Di Palembang - Sri Utami Wulan Dari; Rina Dwi Wulandari; M Jauhari (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi nilai-nilai syariah dalam praktik bisnis Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) penjualan kopi gerobakan di Kota Palembang, mengetahui dampak penerapan nilai-nilai syariah tersebut terhadap kinerja bisnis serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi implementasinya. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pesatnya perkembangan UMKM kopi gerobakan di Palembang sebagai bentuk kreativitas ekonomi lokal, namun masih minimnya perhatian terhadap aspek etika bisnis berbasis syariah dalam operasional usaha tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Lokasi penelitian berada di berbagai titik strategis Kota Palembang, meliputi kawasan pusat perdagangan, perkantoran, serta lingkungan sekitar kampus dan pemukiman padat penduduk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pelaku UMKM kopi gerobakan di Palembang belum sepenuhnya menerapkan nilai-nilai syariah dalam kegiatan bisnis sehari-hari. Beberapa pelaku usaha masih cenderung berorientasi pada keuntungan semata tanpa mempertimbangkan prinsip keadilan, kejujuran dalam penetapan harga, dan tanggung jawab terhadap kualitas produk serta kebersihan, Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan nilai-nilai syariah dalam bisnis UMKM tidak hanya berdampak positif terhadap kinerja usaha secara ekonomi, tetapi juga memberikan nilai keberkahan dan kepercayaan konsumen yang lebih tinggi. Oleh karena itu, diperlukan pembinaan dan pelatihan etika bisnis syariah secara berkelanjutan bagi para pelaku UMKM kopi gerobakan di Palembang.