Digital Marketing Implementation for MSME Develop through Polbeng Business Expo Chaper II (Case Study of Jellycious and My Bingsoo) - Nurin Zuhayra (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang pesat telah mendorong Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk mengadopsi strategi pemasaran digital guna meningkatkan daya saing mereka. Penelitian terkini bertujuan untuk menyelidiki penerapan strategi pemasaran digital dalam membantu pengembangan bisnis Jellycious dan My Bingsoo melalui Polbeng Business Expo Chapter II. Metode pembelajaran berbasis proyek diterapkan dalam studi ini di mana beberapa metode pemasaran digital dilakukan, di antaranya pengembangan profil bisnis, video promosi, konten pemasaran digital, katalog produk, sistem pembayaran QRIS, dan laporan keuangan. Proses pelaksanaan strategi pemasaran digital terdiri dari beberapa fase seperti perencanaan, pengembangan konten, promosi digital, pameran bisnis, dan penilaian aktivitas yang telah dilakukan. Ditemukan bahwa strategi pemasaran digital secara efektif meningkatkan profesionalisme dan branding bisnis, memperluas eksposur pasar bisnis yang menggunakan media digital, membuat transaksi tanpa uang tunai, dan meningkatkan manajemen keuangan. Selain itu, kombinasi strategi pemasaran digital dan promosi langsung melalui Polbeng Business Expo Chapter II telah membantu meningkatkan visibilitas produk dan mendukung kinerja bisnis UMKM yang dibantu.