Pengaruh Citra Destinasi, Fasilitas Wisata Dan Religiusitas Wisata Terhadap Berkunjung Kembali Wisatawan Pada Wisata Religi Masjid Sunan Ampel Kota Surabaya - Anisatul Sofiyah; Abdul Halik (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh citra destinasi, fasilitas wisata, dan religiusitas terhadap minat berkunjung kembali wisatawan di Wisata Religi Masjid Sunan Ampel Kota Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei untuk memperoleh data yang sesuai dengan tujuan penelitian. Responden dalam penelitian ini berjumlah 100 orang yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, yaitu berdasarkan kriteria tertentu yang telah ditetapkan oleh peneliti. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada wisatawan yang pernah mengunjungi objek wisata tersebut. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi IBM SPSS Statistics 25 untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial citra destinasi tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap minat wisatawan untuk melakukan kunjungan kembali ke Wisata Religi Masjid Sunan Ampel. Sebaliknya, fasilitas wisata dan religiusitas terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan wisatawan untuk berkunjung kembali. Pengujian secara simultan juga memperlihatkan bahwa ketiga variabel, yaitu citra destinasi, fasilitas wisata, dan religiusitas, secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap minat berkunjung kembali wisatawan. Selain itu, nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,660 menunjukkan bahwa sebesar 66% variasi minat berkunjung kembali dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sedangkan 34% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam model penelitian. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa fasilitas wisata dan religiusitas merupakan faktor yang lebih dominan dalam mendorong wisatawan untuk kembali berkunjung dibandingkan citra destinasi yang belum menunjukkan pengaruh signifikan secara parsial.