Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Barang Di Bapenda Provinsi Sumatera Selatan - Muhamad Faris Hidayat; Fenando Fenando (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Pengelolaan barang merupakan salah satu aspek penting dalam mendukung efektivitas operasional instansi pemerintah. Badan Pendapatan Daerah (BAPENDA) Provinsi Sumatera Selatan masih menghadapi berbagai kendala dalam proses pengelolaan barang, di antaranya pencatatan inventaris yang belum terintegrasi, dualisme alur kerja antara proses manual dan digital, keterlambatan kesegaran data, serta belum optimalnya proses pemantauan kondisi dan pendistribusian aset secara real-time. Permasalahan tersebut berpotensi menimbulkan ketidaksesuaian data, memperlambat proses administrasi, serta mengurangi efektivitas pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Informasi Pengelolaan Barang yang mampu mengintegrasikan proses inventarisasi, mutasi barang, verifikasi, dan pemantauan kondisi aset dalam satu sistem yang gagal. Metode yang digunakan adalah Prototyping, yang terdiri atas tahapan komunikasi, rencana cepat, pemodelan desain cepat, konstruksi prototipe, serta penerapan dan umpan balik. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara selama pelaksanaan kerja praktik di BAPENDA Provinsi Sumatera Selatan. Hasil penelitian berupa rancangan sistem yang dimodelkan menggunakan Use Case Diagram, Class Diagram, Entity Relationship Diagram (ERD), flowchart, serta desain antarmuka yang disesuaikan dengan kebutuhan pengguna, yaitu Staff Gudang, Pengurus Barang, dan Kepala Bidang. Rancangan sistem ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan barang, meminimalkan kesalahan pencatatan dan duplikasi pekerjaan, mempercepat proses verifikasi, serta mendukung transparansi dan akuntabilitas pengelolaan aset di BAPENDA Provinsi Sumatera Selatan