Pengaruh Varian Produk Wisata Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Berkunjung Ke Taman Narmada - Arfian Arshi Dwintama; Stevany Hanalyna Dethan; Baiq Nadia Nirwana; Baiq Dinna Widiyastri; Putri Amalia Wardi (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Pada tahun 2022, Taman Narmada mengalami penurunan jumlah kunjungan akibat pandemi Covid-19, yang memaksa penutupan seluruh destinasi wisata. Memasuki era new normal, terjadi peningkatan kembali pada pendapatan dan kunjungan wisatawan dan terus konsisten hingga sekarang. Salah satunya karena pihak pengelola melakukan inovasi terhadap varian produk wisata yang ditawarkan serta meningkatkan kualitas pelayanan. Perubahan ini menunjukkan bahwa kedua faktor tersebut memiliki pengaruh terhadap kepuasan berkunjung wisatawan. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari varian produk dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pengunjung Taman Wisata Narmada. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif kausalitas dengan populasi yang pernah mengunjungi Taman Wisata Narmada Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang dipilih melalui teknik pengambilan sampel yang sesuai. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel-variabel tersebut. Adapun hasil penelitian ini diketahui bahwa variabel varian produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengunjung Taman Wisata Narmada. variabel kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengunjung Taman Wisata Narmada. variabel varian produk dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap kepuasan pengunjung Taman Wisata Narmada.