Kesiapan SDM dalam Menghadapi Sistem Digital di Lingkungan Pemerintah Daerah Bangka Tengah - Yophi Irawan; Belly Utomo Putra; Erwin Erwin (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Keberhasilan implementasi sistem digital tidak hanya dipengaruhi oleh kesiapan infrastruktur teknologi, tetapi juga sangat ditentukan oleh kesiapan sumber daya manusia (SDM) sebagai pengguna utama sistem. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesiapan SDM dalam menghadapi implementasi sistem digital di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bangka Tengah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian eksplanatori melalui metode survei. Data diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada aparatur pemerintah yang menggunakan sistem digital dalam pelaksanaan tugasnya. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling--Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS versi 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum SDM di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bangka Tengah memiliki tingkat kesiapan yang baik dalam mendukung implementasi sistem digital. Kesiapan tersebut tercermin dari kompetensi digital aparatur, kemampuan beradaptasi terhadap perubahan, dukungan organisasi, serta berkembangnya budaya kerja digital. Namun demikian, masih diperlukan peningkatan kapasitas melalui program pelatihan yang berkelanjutan, penguatan kepemimpinan digital, dan pengembangan budaya organisasi yang adaptif terhadap perubahan teknologi. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan kajian transformasi digital pada sektor publik dengan menegaskan bahwa kesiapan SDM merupakan faktor strategis dalam mendukung keberhasilan implementasi sistem digital. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi dasar bagi Pemerintah Kabupaten Bangka Tengah dalam merumuskan kebijakan pengembangan kompetensi aparatur dan optimalisasi transformasi digital secara berkelanjutan.