A Tantangan Etika dan Transparansi Artificial Intelligence dalam Implementasi Teknologi Pendidikan: Pendekatan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares - Sista Arista; Rosmegawati Rosmegawati; Harta Lubis; Yulianti Yulianti (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) dalam dunia pendidikan memberikan peluang besar dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran, efisiensi administrasi, dan kualitas pengambilan keputusan berbasis data. Namun, implementasi AI juga menghadirkan berbagai tantangan, khususnya berkaitan dengan aspek etika, transparansi, perlindungan data pribadi, bias algoritma, dan kepercayaan pengguna terhadap sistem AI. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh etika AI dan transparansi AI terhadap implementasi AI dalam dunia pendidikan dengan mempertimbangkan peran kepercayaan pengguna sebagai faktor yang mendukung keberhasilan adopsi teknologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori. Data penelitian menggunakan data simulasi yang melibatkan 115 responden dari berbagai institusi pendidikan. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh konstruk penelitian memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas, serta model memiliki kemampuan prediksi yang baik. Etika AI dan transparansi AI terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan pengguna maupun implementasi AI. Selain itu, kepercayaan pengguna menjadi faktor yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap implementasi AI. Temuan penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan penerapan AI dalam pendidikan tidak hanya bergantung pada kemampuan teknologi, tetapi juga pada penerapan tata kelola AI yang berlandaskan prinsip etika, transparansi, akuntabilitas, dan perlindungan terhadap pengguna. Penelitian ini memberikan implikasi bagi institusi pendidikan dalam mengembangkan strategi implementasi AI yang bertanggung jawab, aman, dan berkelanjutan.