Pengaruh Kepuasan Kerja Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Valindo Inti Pratama Trans - Putri Herdhita; Anis Fitriyasari; Suyono (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada PT Valindo Inti Pratama Trans. Sumber daya manusia merupakan aset strategis yang berperan penting dalam menentukan keberhasilan dan daya saing perusahaan. Berdasarkan hasil pra-survei Key Performance Indicator (KPI), sebagian besar karyawan PT Valindo Inti Pratama Trans memperoleh penilaian kinerja pada kategori B, yang menunjukkan bahwa kinerja karyawan belum mencapai kondisi optimal. Kondisi tersebut diduga dipengaruhi oleh tingkat kepuasan kerja dan sistem kompensasi yang belum sepenuhnya memenuhi harapan karyawan. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kedua variabel tersebut terhadap kinerja karyawan sekaligus memberikan rekomendasi bagi perusahaan dalam meningkatkan produktivitas kerja. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Populasi penelitian berjumlah 30 karyawan, dan seluruhnya dijadikan sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka, observasi, dan penyebaran kuesioner yang diukur menggunakan skala Likert. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kompensasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, kepuasan kerja dan kompensasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kepuasan kerja melalui lingkungan kerja yang kondusif, hubungan kerja yang harmonis, serta sistem kompensasi yang adil dan kompetitif dapat meningkatkan kinerja karyawan. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk terus mengevaluasi kebijakan kompensasi dan meningkatkan kepuasan kerja guna mendukung pencapaian tujuan organisasi secara efektif dan berkelanjutan.