Pengaruh Media Sosial, Persepsi Harga Dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Di Nakinito Udon - Siti Rahma Widia; Jamaludin Khalid (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Media Sosial, Persepsi Harga, dan Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian pada Nakinito Udon. Perkembangan media sosial telah memberikan peluang bagi pelaku usaha untuk memperluas jangkauan promosi, membangun komunikasi dengan konsumen, serta memengaruhi keputusan pembelian. Di sisi lain, persepsi harga dan kualitas produk juga menjadi faktor penting yang dipertimbangkan konsumen sebelum melakukan pembelian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Responden merupakan konsumen yang pernah melakukan pembelian produk Nakinito Udon. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel independen terhadap keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Media Sosial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Kualitas Produk juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian, yang berarti semakin baik kualitas produk yang dirasakan konsumen, semakin tinggi kecenderungan konsumen untuk melakukan pembelian. Sementara itu, Persepsi Harga tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran melalui media sosial dan peningkatan kualitas produk menjadi faktor yang lebih dominan dalam mendorong keputusan pembelian konsumen Nakinito Udon. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi perusahaan dalam menyusun strategi pemasaran yang lebih efektif dan berorientasi pada kebutuhan konsumen.