Pengaruh Peningkatan Kinerja Karyawan Operasional Terhadap Benefit Yang Di Terima, Jobdesk Yang Sesuai, Dan Lingkungan Kerja (Studi Kasus Pada Perusahaan PT Glafidsya Rma Group) - Alya Nurhafidza; Siti Sarah (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh benefit yang diterima, kesesuaian jobdesk, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan operasional pada PT Glafidsya RMA Group. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif melalui penyebaran kuesioner sebagai instrumen penelitian. Data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh dari hasil pengisian kuesioner oleh responden. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan operasional PT Glafidsya RMA Group, dengan jumlah sampel sebanyak 96 responden yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh (sensus). Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, analisis koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t, dan uji F dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa benefit yang diterima, kesesuaian jobdesk, dan lingkungan kerja secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan operasional pada PT Glafidsya RMA Group. Hasil uji simultan menunjukkan nilai Fhitung sebesar 1129,595 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sedangkan nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,974, yang berarti bahwa 97,4% variasi kinerja karyawan operasional dapat dijelaskan oleh variabel benefit yang diterima, kesesuaian jobdesk, dan lingkungan kerja, sedangkan 2,6% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, peningkatan benefit yang diterima, kesesuaian jobdesk, dan lingkungan kerja yang baik akan meningkatkan kinerja karyawan operasional pada PT Glafidsya RMA Group.