Pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Persediaan Dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Net Profit Margin Pada PT Semen Baturaja (Persero) Tbk Periode 2014 – 2024 - Enjelika Helena Eko; Muhamad Nurhamdi (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perputaran kas, perputaran persediaan, dan pertumbuhan penjualan terhadap net profit margin pada PT Semen Baturaja (Persero) Tbk periode 2014–2024. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Analisis data dilakukan menggunakan IBM SPSS Statistics versi 27 melalui uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji hipotesis, dan analisis koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial perputaran kas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap net profit margin dengan nilai t hitung −3,796 dan signifikansi 0,007. Perputaran persediaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap net profit margin dengan nilai t hitung 3,083 dan signifikansi 0,018. Sementara itu, pertumbuhan penjualan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap net profit margin dengan nilai t hitung −2,230 dan signifikansi 0,061. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap net profit margin dengan nilai F hitung 6,623 dan signifikansi 0,019. Hasil koefisien determinasi menunjukkan nilai Adjusted R Square sebesar 0,628, yang berarti 62,8% variasi net profit margin dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen, sedangkan 37,2% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model.