Pengembangan Aplikasi Presensi Guru Berbasis Mobile Menggunakan Teknologi Geolocation dan Real-time Capture Di SMK Miftahul Khaer - Muhamad Rizki Daelami; Saryani Saryani; Fabio Junior (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Pengelolaan kehadiran tenaga pengajar di lingkungan sekolah kejuruan umumnya masih mengandalkan cara konvensional, yakni pencatatan tanda tangan pada buku daftar hadir. Pendekatan semacam ini membuka celah terhadap berbagai permasalahan, mulai dari ketidakakuratan pencatatan, praktik penitipan absensi oleh pihak lain, lamanya proses rekapitulasi, hingga ketiadaan mekanisme pengawasan kehadiran secara langsung. Penelitian ini bertujuan merancang serta mengimplementasikan sebuah aplikasi presensi guru yang dapat diakses melalui perangkat seluler, dengan menggabungkan dua lapisan verifikasi sekaligus, yaitu pengambilan foto secara otomatis pada saat absensi berlangsung (real-time capture) dan konfirmasi posisi geografis pengguna (geolocation) guna memastikan proses pencatatan kehadiran hanya dapat dilakukan di lingkungan sekolah. Pengembangan sistem ini menggunakan pendekatan Waterfall yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, serta pemeliharaan. Teknologi yang digunakan meliputi framework Laravel berbasis PHP dengan pola arsitektur MVC, basis data MySQL, serta antarmuka berbasis web yang responsif terhadap tampilan perangkat seluler. Verifikasi fungsi-fungsi sistem dilakukan melalui metode Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mengotomatiskan pencatatan kehadiran guru secara menyeluruh, menyediakan rekap data secara langsung (real-time), dan menekan potensi manipulasi data melalui dua bukti otentik yang saling melengkapi, yaitu foto diri dan koordinat lokasi. Pengujian fungsional membuktikan seluruh fitur inti berjalan sesuai dengan skenario yang ditetapkan. Sistem ini diharapkan dapat mendukung transformasi pengelolaan administrasi sekolah ke arah yang lebih efisien, transparan, dan akuntabel.