Pengaruh Harga dan Citra Merek terhadap Keputusan Pembelian Bawang Goreng Brebes Inyong - Isnardono Isnardono; Reska Pauji (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga dan citra merek terhadap keputusan pembelian Bawang Goreng Brebes merek Inyong. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada konsumen. Populasi penelitian adalah seluruh pelanggan Bawang Goreng Brebes Inyong, sedangkan sampel penelitian berjumlah 30 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan bantuan program SPSS melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas dan linearitas, analisis regresi linier berganda, uji parsial (t), uji simultan (F), serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh instrumen penelitian dinyatakan valid dan reliabel, serta data memenuhi asumsi normalitas dan linearitas. Secara parsial, citra merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t hitung sebesar 2,112 dan signifikansi 0,044. Variabel harga juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t hitung sebesar 4,292 dan signifikansi 0,000. Secara simultan, harga dan citra merek berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, yang ditunjukkan oleh nilai F hitung sebesar 10,576 dengan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0,398 menunjukkan bahwa kedua variabel mampu menjelaskan 39,8% variasi keputusan pembelian, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, harga yang sesuai dan citra merek yang positif menjadi faktor penting dalam meningkatkan keputusan pembelian konsumen terhadap Bawang Goreng Brebes merek Inyong.