Faktor -Faktor yang Mempengaruhi Minat Nasabah BSI Dr Sutomo dalam Menggunakan Mobile Banking - Amru Zikrillah (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi layanan perbankan ke arah digital, salah satunya melalui layanan mobile banking. Namun, tingkat penggunaan mobile banking oleh nasabah masih dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya teknologi informasi dan persepsi risiko. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teknologi informasi dan risiko terhadap minat nasabah menggunakan layanan mobile banking pada Bank Syariah Indonesia (BSI) KCP Dr. Sutomo Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 96 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Data dianalisis menggunakan IBM SPSS Statistics melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji parsial (t), uji simultan (F), dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat nasabah menggunakan mobile banking, sedangkan risiko tidak berpengaruh signifikan terhadap minat nasabah. Secara simultan, teknologi informasi dan risiko berpengaruh signifikan terhadap minat nasabah menggunakan layanan mobile banking, yang ditunjukkan oleh nilai F hitung sebesar 26,894 lebih besar daripada F tabel sebesar 2,64. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas teknologi informasi, seperti kemudahan penggunaan, kecepatan transaksi, dan pengembangan fitur aplikasi, berperan penting dalam meningkatkan minat nasabah menggunakan mobile banking. Oleh karena itu, BSI KCP Dr. Sutomo Kota Jambi perlu terus melakukan inovasi layanan digital serta meningkatkan keandalan sistem untuk memberikan pengalaman transaksi yang lebih aman, nyaman, dan efisien bagi nasabah.