Pengenalan dan Aplikasi Pemantauan GPS Tracker “E-Siskamling” Sebagai Bentuk Pengurangan Risiko Pencurian Kendaraan Bermotor di Kelurahan Korpri Jaya, Kota Bandar Lampung - Isye Susana Nurhasanah; M Bobby Rahman; Harry Yuliansyah; Muhammad Abdul Mubdi Bindar; Arif Rohman (Jurnal Imiah Pengabdian Pada Masyarakat (JIPM), 2026)
Pencurian kendaraan bermotor roda dua (Curanmor) menjadi permasalahan yang signifikan di Bandar Lampung, tingkat penyelesaian kasus pada tahun 2022 lalu hanya sebesar 0,7% dari total kasus. Kerentanan terhadap curanmor masyarakat semakin meningkat ketika suatu wilayah berada dekat dengan lokasi kampus pendidikan tinggi. Pengabdian masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengurangi risiko kasus curanmor roda dua di kelurahan Korpri Jaya, sebuah kelurahan yang berbatasan dengan kampus Institut Teknologi Sumatera (Itera) dan Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Inten Lampung. Kegiatan PkM ini mencakup pengenalan dan pengembangan aplikasi pelacak GPS guna memperkuat langkah-langkah pengamanan dari pencurian kendaraan bermotor. Sosialisasi dan pemasangan sistem GPS Tracker ini dilakukan kepada perwakilan petugas kelurahan dan rukun tetangga (RT) di kelurahan Korpri Jaya. Sosialisasi ditujukan untuk meningkatkan pemahaman dan penerimaan masyarakat terhadap teknologi terkini terkait GPS dan turut berpartisipasi di dalam menjaga keamanan melalui aplikasi pelacak. Implementasi sistem ini berpotensi membantu masyarakat mengenali potensi modus kejahatan curanmor, mengintegrasikan GPS Tracker Geofence, serta mengembangkan aplikasi yang mudah digunakan oleh masyarakat. Respon dari perwakilan masyarakat positif terhadap penerapan teknologi ini. PkM ini memberikan alternatif bentuk pengabdian kepada masyarakat berbasis teknologi GPS Tracker Geofence untuk membantu mengurangi kasus curanmor dan meningkatkan keamanan lingkungan dengan mengintegrasikan teknologi modern ke dalam sistem keamanan lingkungan.