Pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt. Kencana Hijau Bina Lestari Di Kabupaten Mamasa Sulawesi Barat - Herianto Heri; Baharuddin Baharuddin; Kordiana Sambara (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Tingkat pencapaian tujuan sebuah institusi pada dasarnya ditentukan oleh kapabilitas serta kontribusi nyata dari seluruh tenaga kerja yang terdapat di dalamnya. Fokus utama dari riset ini adalah meneliti dan memverifikasi sejauh mana tingkat kenikmatan bekerja memengaruhi hasil kerja karyawan pada PT Kencana Hijau Bina Lestari di Kabupaten Mamasa, Sulawesi Barat. Metodologi yang dipakai pada riset ini berupa metodologi deskriptif berbasis kuantitatif. Proses perolehan data dilaksanakan dengan menyebarkan kuesioner yang telah tersusun secara sistematis, dengan alat ukur berupa skala Likert kepada 30 responden karyawan PT Kencana Hijau Bina Lestari dengan Teknik penarikan sampel yang digunakan ialah teknik sensus, yaitu seluruh elemen populasi dilibatkan sebagai subjek penelitian. Teknik analisis data yang diterapkan meliputi analisis deskriptif, uji koefisien korelasi Pearson, koefisien determinasi (R Square), dan pengujian hipotesis secara parsial (uji t) menggunakan SPSS. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh nilai korelasi Pearson sebesar 0,802, yang mengartikan bahwa hubungan antara kepuasan dalam bekerja dan unjuk kerja karyawan tergolong sangat kuat serta berpola positif.  Hasil pengujian secara individual (uji t) menunjukkan bahwa nilai t-hitung yang diperoleh adalah 3,073, sementara nilai t-tabel pada taraf tertentu adalah 1,699, dengan tingkat probabilitas (signifikansi) sebesar 0,001 yang berada di bawah ambang batas 0,05. Temuan ini mengonfirmasi bahwa variabel kepuasan kerja memberikan kontribusi positif yang berarti terhadap performa pegawai. Selanjutnya, dari uji determinasi diketahui bahwa koefisien R Square tercatat sebesar 0,720. Angka ini mengindikasikan bahwa sekitar 72,0% dari fluktuasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh kepuasan kerja, sedangkan 28,0% sisanya dipengaruhi oleh aspek-aspek lain yang tidak tercakup dalam kerangka penelitian ini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa menegaskan bahwa peningkatan kepuasan kerja karyawan melalui pemenuhan gaji, kesempatan promosi, pengawasan yang Di samping itu, terciptanya iklim kerja yang selaras dan kondusif turut berkontribusi secara signifikan dalam mendongkrak produktivitas tenaga kerja di lingkungan perusahaan.