Sistem Informasi Alumni Berbasis Web pada SMK Negeri 1 Belimbing Menggunakan Incremental Model - Lia Syaputri; Fenando Fenando; Freddy Kurnia Wijaya (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Perkembangan teknologi dan sistem informasi telah memberikan dampak signifikan dalam pengelolaan data di berbagai bidang, termasuk sektor pendidikan. Salah satu kebutuhan penting adalah tersedianya sistem informasi alumni yang mampu mempermudah proses pendataan serta pencarian informasi secara efektif dan efisien. Pengelolaan data alumni di SMK Negeri 1 Belimbing saat ini masih dilakukan secara sederhana, yaitu melalui Google Form saat pengambilan ijazah dan penyebaran ulang tautan melalui WhatsApp bagi alumni yang belum mengisi data. Data yang terkumpul disimpan dalam file Excel, namun metode ini memiliki berbagai kelemahan, seperti tidak terpusat, rawan kehilangan data, duplikasi informasi, serta lambat dalam pencarian data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi alumni berbasis web guna meningkatkan kualitas pengelolaan data. Metode yang digunakan adalah Incremental Model, yaitu pengembangan sistem secara bertahap melalui beberapa inkremen yang dapat diuji dan dievaluasi pada setiap tahap. Pada tahap akhir, sistem diuji menggunakan Black Box Testing untuk memastikan kesesuaian fungsi dengan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian ini berupa sistem informasi alumni berbasis web yang mampu mengelola data secara terpusat, meningkatkan kecepatan dan akurasi pencarian informasi, serta mendukung efektivitas dan efisiensi pengelolaan data alumni di SMK Negeri 1 Belimbing.