Implementasi Framework CodeIgniter dalam Sistem Informasi Manajemen Surat pada Desa Laga Lete - Ariance Bili; Cecilia Dai Payon Binti Gabriel; Karolus Wulla Rato (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Manajemen surat merupakan salah satu kegiatan administrasi yang memiliki peran penting dalam mendukung kelancaran pelayanan dan tata kelola pemerintahan desa. Pengelolaan surat masuk dan surat keluar yang dilakukan secara sistematis akan mempermudah proses pencatatan, penyimpanan, pencarian, serta pelaporan dokumen administrasi. Namun, pada Kantor Desa Laga Lete, proses pengelolaan surat masih dilakukan secara manual menggunakan buku agenda, sehingga sering menimbulkan berbagai kendala, seperti lambatnya proses pencatatan, kesulitan dalam menemukan kembali arsip, tingginya risiko kehilangan dokumen, serta kurang efektifnya penyusunan laporan administrasi. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya penerapan sistem informasi yang mampu mendukung pengelolaan surat secara lebih efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Manajemen Surat berbasis framework CodeIgniter sebagai solusi dalam meningkatkan kualitas pengelolaan administrasi persuratan di Kantor Desa Laga Lete. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis kebutuhan sistem, perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), implementasi aplikasi berbasis web, serta pengujian fungsional menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan seluruh fitur berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Sistem yang dikembangkan menyediakan fitur pengelolaan surat masuk, surat keluar, pencarian arsip berdasarkan berbagai kriteria, serta pembuatan laporan secara otomatis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu meningkatkan efisiensi proses administrasi, mempercepat pencarian dokumen, meminimalkan kesalahan pencatatan, serta menghasilkan arsip dan laporan yang lebih akurat, terstruktur, dan mudah diakses. Dengan demikian, sistem informasi ini dapat mendukung peningkatan kualitas pelayanan administrasi dan efektivitas pengelolaan surat di Kantor Desa Laga Lete.