Penerapan Microlearning untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Bahasa Arab Siswa Kelas IV A SDIT Al-Muwahhidiin Kabupaten Gowa - Qonitah Bintu Muhammad Ali Tasrif; Abd. Rahman; Muhammad Yasin (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan microlearning berbasis multimedia dalam upaya meningkatkan motivasi belajar Bahasa Arab siswa kelas IV A SDIT Al-Muwahhidiin Kabupaten Gowa. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau Classroom Action Research yang dilaksanakan melalui beberapa siklus tindakan. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas IV A yang berjumlah 21 orang dan seluruhnya berjenis kelamin laki-laki. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi selama proses pembelajaran berlangsung. Data yang diperoleh dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif untuk mengetahui peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa setelah penerapan metode microlearning berbasis multimedia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode microlearning dapat meningkatkan motivasi belajar Bahasa Arab siswa. Hal ini terlihat dari peningkatan nilai rata-rata hasil belajar siswa, yaitu pada tahap pre-test sebesar 49, kemudian meningkat menjadi 68,8 pada Siklus I, dan kembali meningkat menjadi 84,5 pada Siklus II. Peningkatan tersebut menunjukkan bahwa siswa lebih aktif dan termotivasi dalam mengikuti pembelajaran Bahasa Arab melalui penyajian materi yang singkat, menarik, dan berbasis multimedia. Dengan demikian, penerapan metode microlearning berbasis multimedia efektif dalam meningkatkan motivasi belajar Bahasa Arab siswa kelas IV A SDIT Al-Muwahhidiin Kabupaten Gowa serta mendukung terciptanya proses pembelajaran Bahasa Arab yang aktif, menarik, interaktif, sesuai dengan kebutuhan siswa, efektif, dan berkelanjutan di sekolah secara lebih optimal pula.