Evaluasi Kualitas Aplikasi BYOND BSI Berdasarkan E-Servqual pada Kepuasan Pengguna Mahasiswa Universitas Indo Global Mandiri - Ina Diana; Nining Ariati; Abdul Kholik (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Perkembangan layanan perbankan digital mendorong kebutuhan terhadap aplikasi yang tidak hanya mampu mendukung transaksi keuangan, tetapi juga memberikan kualitas layanan elektronik yang baik kepada pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas layanan aplikasi perbankan digital BYOND BSI menggunakan metode E-Service Quality (E-Servqual) serta menganalisis pengaruhnya terhadap tingkat kepuasan pengguna di kalangan mahasiswa Universitas Indo Global Mandiri (UIGM). Penelitian melibatkan 362 mahasiswa aktif UIGM yang menggunakan aplikasi BYOND BSI sebagai responden. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner terstruktur yang mencakup tujuh dimensi E-Servqual, yaitu efficiency, system availability, fulfillment, privacy, responsiveness, compensation, dan contact sebagai variabel independen, serta application quality dan user satisfaction sebagai variabel dependen. Data dianalisis menggunakan pendekatan Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS untuk menguji validitas, reliabilitas, dan hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas aplikasi BYOND BSI secara umum berada pada kategori baik dan memberikan pengaruh positif serta signifikan terhadap kepuasan mahasiswa sebagai pengguna. Meskipun demikian, beberapa dimensi layanan masih memerlukan peningkatan agar pengalaman pengguna dapat lebih optimal. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas layanan elektronik berperan penting dalam memperkuat kepuasan pengguna aplikasi perbankan digital. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi pengelola dan pengembang BYOND BSI dalam meningkatkan kualitas layanan agar lebih sesuai dengan kebutuhan, preferensi, dan harapan mahasiswa.