Perancangan Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru Berbasis Web Menggunakan Metode Agile di SMK Miftahul Khaer - Hendra Kurniawan; Septa Petriansyah; Fabio Junior (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) di SMK Miftahul Khaer masih dilaksanakan secara manual sehingga menimbulkan berbagai kendala, seperti lamanya proses pendaftaran, tingginya risiko kesalahan pencatatan data, kesulitan dalam pengelolaan arsip, serta penyampaian informasi yang belum efektif kepada calon peserta didik. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun Sistem Informasi PPDB berbasis web yang mampu meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan kualitas layanan administrasi sekolah. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Agile karena mampu mengakomodasi perubahan kebutuhan pengguna secara bertahap melalui proses iteratif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), sedangkan implementasi sistem dibangun dengan PHP Native, HTML, CSS, JavaScript, dan MySQL. Sistem yang dikembangkan menyediakan fitur pendaftaran online, unggah dokumen persyaratan, verifikasi berkas, pembayaran pendaftaran melalui payment gateway, pengumuman hasil seleksi, serta pengelolaan data oleh admin. Pengujian sistem dilakukan menggunakan Black Box Testing terhadap seluruh fungsi utama untuk memastikan setiap fitur berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem berfungsi dengan baik sesuai spesifikasi yang dirancang. Implementasi sistem mampu mempercepat proses administrasi, mempermudah pengelolaan dan pencarian data calon peserta didik, mengurangi kesalahan pencatatan, meningkatkan transparansi proses PPDB, serta memberikan kemudahan akses informasi bagi calon peserta didik dan pihak sekolah. Dengan demikian, sistem informasi PPDB berbasis web yang dikembangkan dapat menjadi solusi yang efektif dalam mendukung digitalisasi layanan penerimaan peserta didik baru di SMK Miftahul Khaer.