Sosialisasi dan Pelatihan Pengolahan Jagung (Corn Processing) bagi Siswa SMA Muhammadiyah 4 Kendal dalam Meningkatkan Kecakapan Hidup dan Jiwa Kewirausahaan - Devy Angga Gunantar; Ika Fitriana; Anisa Rachma Sari (TEMATIK, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa SMA Muhammadiyah 4 Kendal khususnya kelas XI dalam mengolah jagung sebagai bahan pangan lokal yang bernilai tambah. Permasalahan utama yang dihadapi siswa SMA Muhammadiyah 4 Kendal selaku mitra dalam kegiatan pengabdian ini adalah rendahnya pemahaman mereka terhadap diversifikasi produk berbasis jagung serta minimnya kesadaran siswa terhadap potensi ekonominya yang dihasilkan dari olahan jagung. Program dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu sosialisasi potensi jagung lokal, pelatihan pembuatan produk inovatif berbahan dasar jagung (susu dan yoghurt jagung), serta pengenalan konsep dasar kewirausahaan. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan learning by doing. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan siswa terkait pengolahan jagung, serta ketertarikan siswa terhadap peluang usaha berbasis pangan lokal khususnya pada olahan jagung.