Pelatihan Teknik Pencampuran Cat untuk Siswa Sekolah Menengah Kejuruan Program Keahlian Teknik Otomotif - Fahmy Zuhda Bahtiar; Nuraedhi Apriyanto; Joko Suwignyo; Budiyanto (TEMATIK, 2026)
Siswa SMK yang telah melakukan magang di PT. Triangle Motorindo (VIAR) belum memiliki pengetahuan dan keterampilan tentang perbandingan campuran cat, thinner dan hardener yang tepat  sehingga mengalami kesulitan adaptasi saat magang di industri. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan 10 siswa SMK melalui p elatihan teknik pengecatan dengan metode pre-test dan post-test. Pelatihan dilaksanakan selama 2 hari di Laboratorium Teknik Universitas Ivet meliputi teori komponen cat dan praktik tiga variasi rasio campuran (1:1,1:0,25; 1:1,2:0,25; 1:1,3:0,5). Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan dari 43,5% menjadi 83,0% dengan seluruh peserta (100%) mencapai kriteria >80%, dan seluruh peserta dinyatakan kompeten dalam pencampuran cat. Rasio 1:1,3:0,5 memberikan hasil terbaik. Kegiatan ini penting karena dapat menjadi model pelatihan pra-magang bagi siswa SMK sebelum terjun ke industri.