Peningkatan Kualitas Publikasi Karya Ilmiah Sebagai Strategi Pengembangan Karir Guru BK Di Kota Semarang - tri prihandoko; Sri Redjeki; DAK Handayani (TEMATIK, 2026)
Wadah para guru BK adalah Musyawarah Guru Bimbingan dan Konseling (MGBK) SMA mempunyai program antara lain  sharing pendapat melalui seminar, diskusi, workshop, pelatihan dan lain sebagainya untuk meningkatkan profesionalitas.  Di beberapa sekolah, guru Bimbingan dan Konseling (BK) telah menjalankan praktik konseling yang berdampak langsung terhadap siswa dan masyarakat, namun belum terdokumentasi secara akademik. Minimnya literasi publikasi ilmiah di kalangan guru BK menyebabkan praktik baik tersebut tidak tersebar luas, tidak terstandarisasi, dan kurang diakui dalam forum ilmiah maupun kebijakan pendidikan. Permasalahan utama yang diidentifikasi adalah kurangnya motivasi guru BK dalam menulis dan mempublikasikan karya ilmiah, terbatasnya akses terhadap pelatihan berbasis teknologi, serta belum adanya sistem dokumentasi digital yang terintegrasi. Selain itu adanya regulasi aturan baru bahwa untuk kenaikan pangkat guru tidak dipersyaratkan menyusun karya ilmiah, sehingga mengurangi motivasinya. Solusi yang ditawarkan untuk membantu mengatasi kendala penulisan karya ilmiah di lingkungan MGBK adalah kegiatan seminar publikasi ilmiah berbasis praktik konseling di lingkungan sekolah. Dilanjutkan pendampingan dalam penyusunan karya ilmiah. Pengabdian ini meningkatkan kompetensi publikasi 12 orang pengurus atau guru BK SMA di kota Semarang. Hasil menunjukkan pemahaman konsep sangat tinggi (4,0), namun keterampilan metodologi masih perlu penguatan (3,0). Secara keseluruhan, kegiatan efektif (rata-rata 3,4) dalam memicu transformasi profesional guru melalui pemanfaatan teknologi dan pendampingan berkelanjutan untuk strategi pengembangan karir