Program Mengajar ASTRA (Advanced Skills Training for Rising Achievers) di SMK Sultan Trenggono - Handini Arga Damar Rani Handini; Dewi Purnamasari; Kurniawati; ⁠Lingga Kurnia Ramadhani; Ahmad Imtiyaz Najih (TEMATIK, 2026)
Program Mengajar ASTRA (Advanced Skills Training for Rising Achievers) merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di SMK Sultan Trenggono Semarang untuk memperkuat kesiapan digital siswa melalui pengenalan dasar framework Laravel 12. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan peningkatan keterampilan komputasi, pemahaman alur kerja pengembangan aplikasi web, dan motivasi belajar teknologi pada siswa SMK. Metode kegiatan meliputi observasi kebutuhan, penyusunan materi, sosialisasi, demonstrasi, praktik terbimbing di laboratorium komputer, diskusi, dan refleksi. Hasil kegiatan menunjukkan peserta terlibat aktif dalam memahami konsep dasar web, struktur proyek, rute, controller, tampilan, serta manfaat framework dalam pembuatan aplikasi. Program ini memberi nilai tambah berupa pengalaman belajar praktis, kolaboratif, dan relevan dengan kebutuhan dunia kerja digital. Kegiatan lanjutan diperlukan untuk pendampingan proyek sederhana dan evaluasi kompetensi secara lebih terukur.