Penguatan Kompetensi Penulisan Artikel Ilmiah Berstandar SINTA dari Riset Gap hingga Limitasi - Widya Novi Angga Dewi; Qurnia Fitriyatinur; M. Hafidz Ahdiansyah; Nurunniswah (TEMATIK, 2026)
Kemampuan menulis artikel ilmiah merupakan kompetensi penting bagi pendidik, mahasiswa, dosen pemula, dan praktisi pendidikan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menguatkan kompetensi peserta dalam menulis artikel ilmiah berstandar jurnal terakreditasi SINTA. Kegiatan dilaksanakan di Universitas Ivet pada tanggal 14 juli 2026 dengan peserta sebanyak 36 orang. Metode kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif melalui ceramah interaktif, diskusi, praktik penyusunan artikel, pendampingan dan evaluasi. Materi kegiatan terdiri atas dasar-dasar penulisan artikel ilmiah berstandar SINTA, strategi menemukan riset gap dan novelty, serta praktik menyusun artikelilmiah dari abstrak sampai limitasi penelitian. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman lebih baik mengenai struktur artikel ilmiah, mampu menyusun rumusan awal riset gap dan novelty, serta menghasilkan draft awal artikel ilmiah. Kegiatan ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan budaya akademik, literasi publikasi, dan kesiapan peserta dalam mengembangkan naskah artikel menuju jurnal nasional terakreditasi.