PENERAPAN PRAKTIK PEMBELAJARAN EKONOMI SECARA EFEKTIF UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PEDAGOGIK MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI FKIP UNIVERSITAS PASUNDAN - Ani Setiani; Afief Maula Novendra; Firman Sanjaya (OIKOS: Jurnal Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan praktik pembelajaran ekonomi secara efektif melalui pengelolaan kelas yang bervariasi, strategi pembelajaran yang aktif dan kontekstual, serta pemberian tugas yang bermakna dalam meningkatkan keterampilan pedagogik mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Pasundan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment dan desain pretest-posttest control group design. Subjek penelitian berjumlah 52 mahasiswa yang terdiri atas 26 mahasiswa pada kelas eksperimen dan 26 mahasiswa pada kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui tes keterampilan pedagogik, observasi praktik mengajar, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, paired sample t-test, dan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen meningkat dari 66,04 pada pretest menjadi 86,54 pada posttest. Hasil paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (p<0,05), sedangkan independent sample t-test terhadap N-Gain menunjukkan signifikansi 0,0002 (p<0,05). Efektivitas pembelajaran didukung oleh pengelolaan kelas secara klasikal, kelompok, dan individual, penerapan strategi Contextual Teaching and Learning (CTL), PAKEM, pembelajaran berbasis masalah, pembelajaran berbasis proyek, serta pemberian tugas autentik yang mendorong kreativitas dan refleksi belajar. Penelitian selanjutnya disarankan mengembangkan model praktik pembelajaran ekonomi berbasis teknologi digital pada cakupan sampel dan institusi yang lebih luas.