Pengaruh Metode Problem Based Learning dengan Media Wattpad terhadap Menulis Cerita Pendek pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 15 Palembang - Elia Uli Artha Situmeang; Dessy Wardiah; Hetilaniar Hetilaniar (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh metode Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Wattpad terhadap keterampilan menulis cerita pendek siswa kelas XI SMA Negeri 15 Palembang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 15 Palembang yang berjumlah 257 siswa. Sampel penelitian terdiri atas 70 siswa yang dibagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol, masing-masing berjumlah 35 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes menulis cerita pendek berupa pre-test dan post-test serta dokumentasi. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji Independent Sample t-Test dengan bantuan SPSS 27.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan metode Problem Based Learning berbantuan media Wattpad terhadap keterampilan menulis cerita pendek siswa. Hal ini dibuktikan oleh hasil uji Independent Sample t-Test yang memperoleh nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Selain itu, nilai rata-rata keterampilan menulis cerpen siswa pada kelas eksperimen meningkat dari 66 menjadi 74 setelah diberikan perlakuan. Dengan demikian, metode Problem Based Learning berbantuan media Wattpad terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis cerita pendek siswa kelas XI SMA Negeri 15 Palembang.