Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw terhadap Sikap Kerja Sama Siswa dalam Pembelajaran IPA Kelas V SDN 06 Palembang - Wiken Prasila; Yunika Lestaria Ningsih; Henni Riyanti (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh  model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw terhadap sikap kerja sama siswa pada mata pelajaran IPA kelas V SDN 06 Palembang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode Quasi Experimental Design berbentuk Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN 06 Palembang, dengan sampel yang dipilih menggunakan teknik Purposive Sampling yang terbagi menjadi dua kelas, yaitu kelas VA sebagai kelas eksperimen (menggunakan model Jigsaw) sebanyak 25 siswa dan kelas VB sebagai kelas kontrol (menggunakan pembelajaran konvensional) sebanyak 25 siswa. Instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa angket sikap kerja sama siswa dan lembar observasi. Teknik analisis data menggunakan uji prasyarat (uji normalitas dan uji homogenitas) serta uji hipotesis menggunakan uji-t (Independent Samples T-Test). Berdasarkan hasil uji hipotesis, diperoleh nilai signifikansi (2-tailed) yaitu 0,018 lebih kecil dari 0,05, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan dari penelitian ini yaitu terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw terhadap sikap kerja sama siswa dalam pembelajaran IPA kelas V SDN 06 Palembang.