Determinan Nilai Perusahaan Pada Indeks LQ45 yang Terdaftar Di Bursaa Efek Indonesia Periode 2022-2025 - Yulianti Fajrin; Yuliusman Yuliusman; Nela Safelia (Catha : Jurnal Penelitian Kreatif dan Inovatif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kinerja keuangan dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. Populasi penelitian mencakup perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Analisis data dalam studi ini diuji menggunakan pendekatan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan kebijakan dividen tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Dapat disimpulkan bahwa nilai perusahaan secara eksklusif didorong oleh kekuatan fundamental performa keuangan internal emiten, bukan oleh kebijakan distribusi dividennya.