Model Pembelajaran Paired Storytelling dalam Keterampilan Berbicara Siswa Sekolah Dasar: Tinjauan Systematic Literature Review (2021-2025) - Siti Nurhaliza; Nurul Hidayah; Wan Jamaluddin (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis bukti empiris mengenai implementasi model pembelajaran Paired Storytelling dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa Madrasah Ibtidaiyah pada periode 2021–2025. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) berdasarkan pedoman PRISMA 2020. Penelusuran literatur dilakukan melalui Google Scholar menggunakan Publish or Perish dan penelusuran manual, sehingga diperoleh 226 artikel. Setelah melalui tahap identifikasi, penyaringan, penilaian kelayakan, serta seleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, diperoleh 10 artikel yang dianalisis. Data dianalisis secara tematik dengan bantuan Microsoft Excel dan bibliometrik menggunakan VOSviewer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Paired Storytelling secara konsisten meningkatkan keterampilan berbicara siswa, terutama pada aspek kelancaran berbicara, kepercayaan diri, kemampuan bercerita, dan partisipasi dalam pembelajaran. Implementasinya masih didominasi media berbasis teks, meskipun beberapa penelitian telah memanfaatkan media visual, audio-visual, manipulatif, dan keyword notes. Efektivitas model dipengaruhi oleh kesesuaian media pembelajaran dan strategi penerapannya di kelas. Dengan demikian, Paired Storytelling merupakan model pembelajaran kooperatif yang efektif untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa Madrasah Ibtidaiyah serta berpotensi mendukung pengembangan pembelajaran Bahasa Indonesia yang lebih interaktif dan inovatif melalui integrasi media digital.