MANAJEMEN KESISWAAN DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA - Anance Rambu Kahi Teba; Destiana Rambu Boka; Yesaya Umbu Duka; Apris Yosua Nuban; Aldansyah Umbu Wulang; Ari Bosoin (DIALOGIKA, 2026)
Manajemen kesiswaan merupakan salah satu aspek penting dalam penyelenggaraan pendidikan yang berperan dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Permasalahan yang sering ditemukan meliputi rendahnya disiplin, motivasi belajar, serta kurang optimalnya pembinaan peserta didik. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran manajemen kesiswaan dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur melalui analisis berbagai buku, jurnal ilmiah, dan dokumen akademik yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kesiswaan yang dilaksanakan secara sistematis melalui perencanaan, pelaksanaan, pembinaan, pengawasan, dan evaluasi mampu menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, meningkatkan motivasi, mengembangkan potensi peserta didik, serta mendukung peningkatan prestasi akademik maupun nonakademik. Dengan demikian, penerapan manajemen kesiswaan yang efektif menjadi salah satu faktor penting dalam meningkatkan mutu pembelajaran dan keberhasilan Pendidikan.