Analisis Kepuasan Pasien Demam Berdarah Dengue (DBD) terhadap Pelayanan Rawat Inap di RS Bunda Medika Jakabaring 2026 - Robiyatul Adawiyah; Akhmad Dwi Priyatno; Dianita Ekawati (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit infeksi yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat dan meningkatkan kebutuhan terhadap pelayanan rawat inap yang berkualitas. Kepuasan pasien merupakan indikator penting dalam menilai mutu pelayanan rumah sakit, khususnya berdasarkan dimensi kualitas pelayanan SERVQUAL. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kepuasan pasien Demam Berdarah Dengue (DBD) terhadap pelayanan rawat inap di RS Bunda Medika Jakabaring Palembang Tahun 2026. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 75 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Variabel penelitian meliputi usia, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan, riwayat rawat inap, serta dimensi SERVQUAL yang terdiri dari tangible, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-Square dan regresi logistik berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi tangible (p=0,048), reliability (p=0,001), responsiveness (p=0,001), assurance (p=0,001), dan empathy (p=0,001) memiliki hubungan yang bermakna dengan kepuasan pasien DBD. Sementara itu, usia, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan, dan riwayat rawat inap tidak menunjukkan hubungan yang signifikan (p>0,05). Hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa pendidikan merupakan faktor paling dominan yang berhubungan dengan kepuasan pasien dengan nilai OR=120,804 (95%CI=5,002–2917,368; p=0,003), setelah dikontrol oleh variabel empathy, assurance, reliability, dan responsiveness. Kesimpulan penelitian ini adalah kepuasan pasien DBD terutama dipengaruhi oleh kualitas pelayanan berdasarkan dimensi SERVQUAL, dengan pendidikan sebagai faktor dominan. Diperlukan peningkatan mutu pelayanan melalui penguatan kompetensi tenaga kesehatan, komunikasi yang efektif, kecepatan respons, empati, serta penyampaian edukasi kesehatan yang disesuaikan dengan tingkat pendidikan pasien.