Optimalisasi Pengetahuan Gizi Seimbang dan Kebersihan Diri Melalui Program Edukasi Kesehatan di Panti Asuhan Nurul Husna Jember - Sholihatil Hidayati; Ayu Angger Putri M. Soleh; Wima Anggitasari; Nafisah Isnawati; Aliyah Purwanti; Violyn Candra Hadizahar Halim (Jurnal Pengabdian Masyarakat (JUDIMAS), 2026)
Status gizi dan kebersihan diri merupakan dua faktor penting yang memengaruhi pertumbuhan, perkembangan, serta kesehatan anak. Rendahnya pengetahuan mengenai gizi seimbang dan perilaku hidup bersih dapat meningkatkan risiko terjadinya malnutrisi maupun penyakit infeksi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan anak-anak mengenai nutrisi serta kebersihan diri sekaligus memperoleh data awal mengenai pola konsumsi makanan anak di Panti Asuhan Nurul Husna Jember. Kegiatan dilaksanakan melalui penyuluhan interaktif menggunakan media presentasi, diskusi, dan tanya jawab. Materi yang diberikan mencakup konsep gizi yang seimbang, pentingnya konsumsi buah dan sayur, pembatasan makanan yang mengandung gula, garam, dan lemak yang tinggi, pentingnya minum air putih, serta praktik kebersihan diri seperti cuci tangan dan kebersihan tubuh. Diharapkan kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran mengenai pentingnya penerapan pola makan sehat dan perilaku hidup bersih sejak usia dini.