Analisis Silent Rading Program terhadap Keterampilan Menulis Ulang Siswa Kelas V SDN Telang 1 - Mediana Ruwaida; Ahmad Sudi Pratikno (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Silent Reading Program (SEREP) terhadap keterampilan menulis ulang siswa kelas V SDN Telang 1 serta mengidentifikasi hambatan dan solusi dalam pelaksanaannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek guru kelas V dan siswa kelas V SDN Telang 1. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan penilaian hasil menulis ulang siswa, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Keabsahan data dilakukan melalui triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SEREP dilaksanakan secara rutin selama 14 hari melalui tahapan persiapan, membaca senyap, menulis ulang isi bacaan, dan evaluasi. Guru berperan sebagai fasilitator, sedangkan siswa berpartisipasi aktif dalam membaca dan menulis ulang. Hambatan yang ditemukan meliputi kurangnya fokus siswa, kondisi kelas yang kurang kondusif, kesulitan memahami bacaan, keterbatasan kosakata, serta kesulitan menulis ulang sesuai kaidah bahasa Indonesia. Hambatan tersebut diatasi melalui bimbingan guru, pengelolaan kelas, serta pendampingan dalam memahami bacaan, menyusun kalimat, dan menggunakan ejaan serta tanda baca yang tepat. Berdasarkan hasil penelitian, implementasi Silent Reading Program (SEREP) di kelas V SDN Telang 1 telah terlaksana sesuai prosedur dan hambatan yang muncul dapat diatasi melalui pendampingan guru selama kegiatan berlangsung.