Analisis Komunikasi Interpersonal Anies Baswedan dalam Menggalang Loyalitas Relawan Komunitas Humanies Project - Yelin Annisa Fadilah; Hadiati Hadiati; Yunita Sari; Rahma Dwi Mutia (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Penelitian ini di latar belakangi oleh pilpres 2024 dalam mendukung Anies Baswedan hingga pasca pilpres hingga kini. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis komunikasi interpersonal Anies Baswedan dalam menggalang loyalitas relawan komunitas Humanies Project. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teori dan konsep yang digunakan adalah grand theory social penetration theory, middle theory attribution theory, dan applied theory interpersonal trust building framework. Metodologi penelitian menggunakan paradigma konstruktivisme dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal Anies Baswedan berlangsung secara terbuka, empati, dukungan, sikap positif, dan kesetaraan. Proses komunikasi tersebut berkembang secara bertahap dari hubungan kognitif menuju keterikatan emosional dan komitmen berkelanjutan.