Hubungan Antara Literasi dengan Kemampuan Siswa Menyelesaikan Soal Cerita Matematika Di MIN 3 Pekanbaru - Muhammad Nur Sulhi; Muhammad Syahrul Rizal; Yenni Fitra Surya (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi masih seringnya didapatkan siswa yang kesulitan dalam menyelsaikan soal cerita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara literasi dengan kemampuan siswa menyelesaikan soal cerita matematika kelas III di MIN 3 Pekanbaru. Penelitian ini adalah penelitian penelitian deskriptif korelasional. Populasinya seluruh seluruh kelas 3 MIN 3 Pekanbaru yang berjumlah 104 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi product moment dengan bantuan SPSS versi 25 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara literasi dengan kemampuan siswa menyelesaikan soal cerita matematika di Kelas III di MIN 3 Pekanbaru. Tingkat hubungan berada pada kategori kuat dengan nilai r hitung 0,644 dengan nilai sig = 0,000 artinya semakin baik literasi maka semakin baik pula kemampuan siswa menyelesaikan soal cerita matematika di Kelas III di MIN 3 Pekanbaru. Hasil dari koefisien determinasi dihasilkan nilai r square 0,415 yang artinya bahwa literasi memberi konstribusi sebesar 41,4% terhadap kemampuan siswa menyelesaikan soal cerita matematika. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara literasi dengan kemampuan siswa menyelesaikan soal cerita matematika kelas III di MIN 3 Pekanbaru.