Pengaruh Edukasi E-Booklet terhadap Self-Efficacy Penata Anestesi dalam Melakukan Triage SALT pada Situasi Pra-Hospital - Hurul Aini Syafi Mardiah; Niken Anggraini Sri Saputri; Nia Handayani (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Situasi Pra-Hospital merupakan fase krusial dalam penanganan kegawatdaruratan, khususnya pada kejadian dengan banyak korban (mass casualty incident). Pelaksanaan Triage Salt membutuhkan kompetensi dan keyakinan diri (Self-Efficacy) tenaga kesehatan agar mampu mengambil keputusan secara cepat dan tepat. Salah satu upaya untuk meningkatkan Self-Efficacy penata anestesi adalah melalui media edukasi berbasis digital seperti E-Booklet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi E-Booklet terhadap Self-Efficacy penata anestesi dalam melakukan Triage Salt pada situasi Pra-Hospital. Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan pendekatan one group Pre-Test-Post-Test. Sampel penelitian berjumlah 68 penata anestesi anggota DPD IPAI Daerah Istimewa Yogyakarta yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner Self-Efficacy. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon untuk mengetahui perbedaan tingkat Self-Efficacy sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan sebelum intervensi, sebagian besar responden memiliki Self-Efficacy dalam kategori rendah (54,4%) dan sangat rendah (16,2%). Setelah diberikan edukasi E-Booklet, mayoritas responden berada pada kategori sangat tinggi (55,9%) dan tinggi (26,5%), serta tidak terdapat lagi responden dalam kategori rendah maupun sangat rendah. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai P-Value 0,000 (< 0,05), yang berarti terdapat pengaruh signifikan edukasi E-Booklet terhadap peningkatan Self-Efficacy penata anestesi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa edukasi E-Booklet Triage SALT berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan Self-Efficacy penata anestesi dalam melakukan triage pada situasi Pra-Hospital.