Efektivitas E-LKPD Bioteknologi Berbasis Proyek terhadap Motivasi Berprestasi Siswa di SMAN 3 Siak Hulu - Alvina Tuzzahra Salsabila; Ibnu Hajar (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi berprestasi dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Biologi serta perlunya pengujian efektivitas E-LKPD Bioteknologi berbasis proyek yang telah dinyatakan valid dan praktis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas E-LKPD Bioteknologi berbasis proyek terhadap motivasi berprestasi dan hasil belajar siswa di SMAN 3 Siak Hulu. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Sampel penelitian terdiri atas 75 peserta didik, yaitu kelas eksperimen (35 peserta didik) dan kelas kontrol (40 peserta didik) yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian meliputi angket motivasi berprestasi serta tes hasil belajar berupa pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan E-LKPD Bioteknologi berbasis proyek memberikan perbedaan yang signifikan terhadap motivasi berprestasi (Asymp. Sig. = 0,005; effect size = 0,325, kategori sedang) dan hasil belajar (Asymp. Sig. = 0,000; effect size = 0,65, kategori besar). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan E-LKPD Bioteknologi berbasis proyek efektif dalam meningkatkan motivasi berprestasi dan hasil belajar siswa di SMAN 3 Siak Hulu Kabupaten Kampar, Riau.