Model Hibrida Kewirausahaan Estetik dan Sosial (Aesthetic-Social Entrepreneurship) sebagai Akselerator Daya Saing UMKM Kriya Berorientasi Ekspor di Era Ekonomi Digital - Yusuf Ridho (Jurnal Ilmiah Akuntansi Publik, Manajemen dan Perbankan, 2026)
Model Hibrida Kewirausahaan Estetik dan Sosial sebagai Akselerator Daya Saing UMKM Kriya Berorientasi Ekspor di Era Ekonomi Digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Model Hibrida Kewirausahaan Estetik dan Sosial sebagai akselerator daya saing ekspor pada UMKM kriya di Kalimantan Selatan. Di tengah disrupsi ekonomi digital, UMKM kriya menghadapi tantangan diferensiasi produk dan keterbatasan penetrasi pasar global. Menggunakan pendekatan mixed methods, penelitian ini melibatkan 35 pelaku UMKM kriya yang bergerak di bidang kain Sasirangan, anyaman purun, dan kerajinan rotan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi simultan antara dimensi estetik (kurasi desain dan modal simbolik) dan dimensi sosial (pemberdayaan komunitas dan transparansi etis) memberikan efek sinergis yang signifikan terhadap daya saing dibandingkan pendekatan yang parsial. Ekosistem ekonomi digital, melalui strategi digital storytelling dan cross-border e-commerce, terbukti secara empiris berperan sebagai moderator krusial yang memperkuat pengaruh model hibrida terhadap jangkauan pasar internasional. Temuan ini memberikan kontribusi teoretis pada literatur kewirausahaan hibrida dan rekomendasi praktis bagi UMKM untuk meningkatkan legitimasi etis serta daya pikat visual produk guna memenangkan persaingan di pasar premium global.