Perancangan dan Pembuatan E-Modul Interaktif Berbasis Flip PDF Professional pada Mata Pelajaran Keminangkabauan Fase E di SMA Negeri 5 Padang - Monia Apriza Fitri; Indra Wijaya; Yuliawati Yunus (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat E-Modul interaktif berbasis Flip PDF Professional pada mata pelajaran Keminangkabauan Fase E di SMA Negeri 5 Padang serta mengetahui tingkat validitas, praktikalitas, dan efektivitas E-Modul yang dikembangkan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian terdiri atas 40 siswa kelas X E8 SMA Negeri 5 Padang. Instrumen penelitian berupa angket validitas, angket praktikalitas, dan tes efektivitas. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dengan menghitung persentase hasil penilaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-Modul interaktif berbasis Flip PDF Professional memperoleh nilai validitas sebesar 92,63% dengan kategori sangat valid, nilai praktikalitas sebesar 89,94% dengan kategori sangat praktis, dan nilai efektivitas sebesar 88,75% dengan kategori sangat efektif. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa E-Modul interaktif berbasis Flip PDF Professional layak digunakan sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran Keminangkabauan Fase E di SMA Negeri 5 Padang dan mampu membantu meningkatkan kualitas proses pembelajaran.