Implementasi Teknik Relaksasi Napas Dalam pada Pasien Tumor Ovarium dengan Masalah Keperawatan Nyeri Akut di Ruang Teratai RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto - Febrianty; Ema Wahyu Ningrum (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Nyeri akut merupakan salah satu masalah keperawatan yang sering dialami pasien postoperasi tumor ovarium akibat kerusakan jaringan selama tindakan pembedahan dan dapatmengganggu kenyamanan serta proses pemulihan. Salah satu intervensi nonfarmakologisyang dapat diterapkan untuk membantu mengurangi nyeri adalah teknik relaksasi napasdalam. Karya Ilmiah Akhir Ners (KIAN) ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapanteknik relaksasi napas dalam dalam menurunkan intensitas nyeri pada pasien post operasitumor ovarium. Metode yang digunakan adalah studi kasus pada Ny. T yang dirawat di RuangTeratai 1 RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto. Intervensi teknik relaksasi napasdalam diberikan selama 3 hari, yaitu pada 9–11 April 2026, setiap pukul 08.30 WIB dengandurasi 15 menit. Pengukuran intensitas nyeri dilakukan menggunakan Numeric Rating Scale(NRS) sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penerapan menunjukkan adanya penurunanintensitas nyeri secara bertahap, dari skala 6 pada hari pertama menjadi skala 5 setelahintervensi pertama, kemudian skala 4 pada hari kedua, dan skala 3 pada hari ketiga. Selain itu,pasien tampak lebih rileks, ekspresi wajah lebih tenang, serta mampu mengontrol nyeridengan melakukan teknik relaksasi napas dalam secara mandiri. Dapat disimpulkan bahwateknik relaksasi napas dalam efektif sebagai intervensi keperawatan nonfarmakologis untukmembantu menurunkan intensitas nyeri pada pasien post operasi tumor ovarium dan dapatditerapkan sebagai tindakan mandiri perawat dalam meningkatkan kenyamanan pasien.