Efektivitas Skrining Tekanan Darah Dan Edukasi Kesehatan Terhadap Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Preeklampsia Dan Pencegahan Stunting Di Kecamatan Sungai Tarab Kabupaten Tanah Datar - Okti Satria; Wira Meiriza (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Preeklampsia merupakan penyebab utama kematian ibu di Indonesia yang berhubungan erat dengan kejadian stunting melalui gangguan pertumbuhan janin akibat disfungsi plasenta. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas intervensi skrining tekanan darah dan edukasi kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang preeklampsia dan pencegahan stunting. Desain penelitian pre-eksperimental dengan pendekatan one group pre-test post-test. Subjek penelitian adalah 30 ibu hamil yang berkunjung ke posyandu dan puskesmas di Kecamatan Sungai Tarab, Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat pada bulan Mei 2026 yang dipilih secara consecutive sampling. Intervensi berupa skrining tekanan darah, penyuluhan kesehatan interaktif, dan pemberian leaflet. Data pengetahuan dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur sebelum dan sesudah intervensi dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed-Rank Test. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan pascaintervensi: persentase ibu hamil berpengetahuan baik meningkat dari 23,3% menjadi 83,3% (p<0,001). Skrining tekanan darah mengidentifikasi 40% ibu hamil dengan tekanan darah tidak normal, di antaranya 10,0% hipertensi ringan dan 3,3% hipertensi berat yang memerlukan rujukan segera. Intervensi kombinasi skrining tekanan darah, penyuluhan interaktif, dan pemberian leaflet terbukti efektif meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang preeklampsia dan pencegahan stunting. Model intervensi ini direkomendasikan untuk diintegrasikan ke dalam program posyandu rutin sebagai strategi deteksi dini berbasis komunitas.