Analisis Manajemen Pelayanan Gizi Rawat Inap Di RSUD Puri Husada Tembilahan Riau - Desty Octavia; Ismail Efendy; Nuraini (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Pelayanan gizi rumah sakit berperan penting dalam mendukung proses penyembuhan pasien danmeningkatkan mutu pelayanan kesehatan. Penyelenggaraan makanan harus dikelola melalui sistemmanajemen yang terstruktur mulai dari perencanaan hingga evaluasi. Penelitian ini bertujuanmenganalisis manajemen pelayanan gizi rawat inap di RSUD Puri Husada Tembilahan, Riau.Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi,wawancara dengan petugas instalasi gizi, dan telaah dokumen penyelenggaraan makanan. Analisisdifokuskan pada penyusunan kebutuhan gizi, penyusunan menu, pengadaan bahan makanan, distribusimakanan, serta sistem pengawasan dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwapenyelenggaraan makanan menggunakan sistem swakelola dan secara umum telah mengacu padaPedoman Penyelenggaraan Gizi Rumah Sakit (PGRS). Berdasarkan kerangka Input-Process-Output,aspek input menunjukkan ketersediaan sumber daya manusia, anggaran, serta sarana dan prasarana,namun belum optimal. Observasi menemukan ketidaksesuaian sarana dan prasarana denganPermenkes RI Nomor 30 Tahun 2023, meliputi lantai belum antiselip, alur bangunan belum linier,ruang penerimaan dan gudang bahan makanan terbatas, serta ventilasi kurang memadai. Pada aspekproses, penyusunan kebutuhan gizi, siklus menu 10+1 hari, pengadaan bahan makanan, pengolahan,dan distribusi telah sesuai pedoman. Aspek output menunjukkan kepuasan pasien tergolong baik,meskipun penerapan higiene dan sanitasi masih perlu ditingkatkan. Pengawasan dan evaluasi telahdilakukan, namun pengawasan sarana dan prasarana masih perlu diperkuat. Berdasarkan fungsimanajemen POAC, aspek perencanaan, pengorganisasian, dan pengendalian belum optimal padapenyediaan serta pengawasan sarana dan prasarana. Disimpulkan bahwa manajemen pelayanan gizirawat inap telah berjalan cukup baik, tetapi masih diperlukan peningkatan sarana dan prasarana,sumber daya manusia, serta penerapan standar higiene dan sanitasi untuk meningkatkan mutupelayanan gizi rumah sakit.