Efektivitas Edukasi Berbasis Audiovisual dan Praktik Menyikat Gigi Terhadap Pengetahuan dan Keterampilan Oral Hygiene Siswa Sekolah Dasar - Agnia Almarratud Solehah; Hana Pricilla Frudence Sohilait; Ananda Patuh Padallah; Beatrix Elizabeth (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Masalah kesehatan gigi dan mulut pada anak usia sekolah dasar masih cukup tinggi, terutama disebabkan olehrendahnya pengetahuan dan keterampilan dalam menjaga oral hygiene. Anak usia sekolah berada pada tahapoperasional konkret sehingga membutuhkan metode edukasi yang menarik, mudah dipahami, serta melibatkanpengalaman langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas edukasi berbasis audiovisual danpraktik menyikat gigi terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan oral hygiene siswa sekolah dasar.Penelitian menggunakan desain pre-eksperimental one group pretest-posttest dengan sampel berjumlah 55 siswakelas IV dan V yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling di SDIT Ajimutu Sagi Global Insani.Instrumen penelitian berupa kuesioner pengetahuan dan lembar observasi keterampilan menyikat gigi yang telahdiuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa sebelum intervensi, sebagian besar responden memiliki pengetahuan kurang(96,4%) dan keterampilan kurang (69,1%). Setelah diberikan edukasi berbasis audio visual dan praktik menyikatgigi, terjadi peningkatan signifikan pada pengetahuan dengan 89,1% responden berkategori baik danketerampilan dengan 100% responden berkategori baik, dengan nilai p = 0,000 (p < 0,05). Edukasi berbasisaudiovisual yang disertai praktik menyikat gigi terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan danketerampilan oral hygiene siswa sekolah dasar.