Determinasi Faktor yang Berkaitan dengan Perilaku Merokok pada Anak Remaja di Kabupaten Poso - Juliana Novly Ratuanik; Alma Alma (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Pendahuluan: Merokok merupakan masalah yang belum bisa diselesaikan hingga saat ini. Merokok sudah melanda berbagai kalangan, dari anak-anak sampai orang tua, laki-laki maupun perempuan. Data World Health Organization (WHO) mengurutkan Indonesia ke peringkat tiga dunia setelah Cina dengan 390 juta perokok dan India dengan 144 juta perokok. Rokok sudah menjalar di kalangan masyarakat baik anak kecil, remaja bahkan orang dewasa. Tujuan Penelitian: Mengetahui faktor yang berhubungan dengan perilaku merokok pada remaja di Kab. Poso. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif noneksperimental dengan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 296 remaja yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara faktor orang tua dengan perilaku merokok pada remaja di Kab. Poso (p < 0,05), ada hubungan yang signifikan antara faktor teman sebaya dengan perilaku merokok pada remaja di Kab. Poso (p < 0,05) dan ada hubungan yang signifikan antara faktor-faktor kepribadian dengan perilaku merokok pada remaja di Kab. Poso (p < 0,05). Kesimpulan: Beberapa faktor yang dapat meningkatkan perilaku merokok pada remaja dapat terlihat dari hasil penenlitian, perilaku merokok pada remaja yang dapat dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal, di mana faktor internal yaitu dari kepribadian remaja sendiri dan faktor eksternal yaitu dari orang tua dan teman sebaya.